Hallo liebe Single Malt Brüder und Schwestern,
gestern Abend haben wir uns wieder getroffen um der großartigen Aromenvielfalt
des Single Malts zu huldigen.
Gänzlich unerwartet hat sich in letzter Sekunde noch ein neuer Teilnehmer dank
Wir haben den Abend mit einer Geschmacksschulung begonnen. Tobi hatte sich bereit
erklärt uns die Geschmacksrichtungen süss, salzig, bitter und sauer näher zu bringen.
Eine tolle Erfahrung.
Es gab Wasser mit jeweils vier ansteigenden geringen Konzentrationen.
Unglaublich, wie sich der Gaumen an Geschmäcker gewöhnt. Teilweise hat man erst
bei der drittstärksten Konzentration den Geschmack wahrgenommen.
Das Empfinden war für jeden anders. Der eine empfand bitter als sehr unangenehm.
Für andere war es das salzige Wasser.
Danke an Tobi für das Vorbereiten und die Durchführung. Gerne wieder einmal.
Im Glas hatten wir:
Nikka From the Barrel 51,4%
Glenglassaugh Torfa 50%
Kornog Peated 46%
Mortlach 15Y 43% Gordon & MacPhails
Tomintoul Peaty Tang 40%
Ledaig 8Y 58,8% Brothers in Malt
Benriach Septendcim 17Y 46%
Benriach Solstice 17Y Port Finish 50%
Benromach Peat Smoke 46% 2005/2014
Talisker 10Y 45,8%
Talisker Distillers Editon 45,8%
Langatun Old Bear Smoky 58,5%
Trotz des enormen Rauchs konnten wir die besten des Abends ganz klar ausmachen
Platz 1: Tomintoul Peaty Tang 40%
Platz 2: Ledaig 8Y 58,8% Brothers in Malt
Platz 3: Talisker Distillers Editon 45,8% /
Mortlach 15Y 43% Gordon & MacPhails
Der Preis Leistungs Sieger ist dieses Mal der Tomintoul Peaty Tang 40%.
Hier wird wieder einmal für 30€ ein sehr guter Whisky angeboten.
Das ist ein NAS wie er sein sollte, günstig wenn schon ohne Alter,
aber dennoch sehr überzeugend ein every Day halt.
Davon können sich andere Malts mal wieder eine Scheibe abschneiden.
Der Ledaig hat dieTeilnehmer des Stammtischs in zwei Lager gespalten. Entweder man
liebt diesen Whisky oder er trifft absolut nicht den Geschmack.
Den dritten Platz teilen sich dieses Mal zwei Whiskys. Der Talisker war schon einige Zeit
geöffnet und hat unsere Vermutung bestätigt. Dieser Whisky ist einer der wenigen, die
Zeit zum Oxidieren benötigen und so immer besser werden.
Der Mortlach hat weniger Rauch als erwartet. Ich persönlich würde ihn jetzt eher der
Kategorie „Sherry“ als „Rauch“ zuordnen.
Uns ist jeder Whisky-Interessierte willkommen, ob Einsteiger oder langjähriger Genießer.
Wir freuen uns über Leute, die unsere Leidenschaft teilen. Der Stammtisch soll ein
unkompliziertes Forum sein, um sich mit Gleichgesinnten auszutauschen und neue
Whiskys zu entdecken.
Vorschläge, Kritik, Anregungen zu den Themen sind herzlich willkommen.
Auch im März treffen wir uns wieder am zweiten Samstag des Monats, um uns gemeinsam
über Schottland und sein Nationalgetränk auszutauschen und um den ein oder anderen
Dram zu probieren.
Der nächste Termin ist Samstag der 14.03.2015 um 19:00 Uhr.
Das Thema für die März Ausgabe lautet:
Die Springbank Brennerei
Für dieses Stammtisch Treffen haben wir uns für eine Brennerei entschieden die seit 1837
in Besitz der Familie Mitchell ist und sich bis heute ihre Unabhängigkeit von Konzernen bewahrt
hat. Ihr Zuhause ist Campbletown auf der Halbinsel Kintyre.
Neben Springbank wird hier auch Longrow und seit Ende 1997 Hazelburn gebrannt.
Es wird eine kurze Brennereivorstellung geben mit einem Blick zurück in die Geschichte,
dazu werden wir versuchen, soviel unterschiedliche Springbanks wie möglich auf den Tisch zu bekommen.
Hierzu möchte ich alle Teilnehmer bitten, aus der eigenen Bar eine Flasche möglichst passend
zum Thema mit zubringen.
Dazu gib es dann auch eine Liste, damit wir möglichst wenig doppelt haben.
Solltet ihr also wissen, was ihr mitbringt, gebt bitte kurz Info, damit ich die Liste ergänzen kann.
Solltet ihr also wissen, was ihr mitbringt, gebt bitte kurz Info, damit ich die Liste ergänzen kann.
Tobi Springbank CV
Marcel Springbank 17Y Sherry Wood
Heike Longrow Tokaij
Dagmar Longrow Red Port Wood 11Y / Springbank Calvados 12Y
Ansgar Longrow CV
Micha Hazelburn 12Y
David Springbank Gaja Barolo
Jürgen Springbank 15Y
Somit wissen wir zum ersten mal im vorraus was auf den Tisch kommt.
Auch mal was neues.
Der nächste Termin ist Samstag der 14.03.2015.
Wie treffen uns im zentral gelegenen Cafe des Seniorenzentrum der Barmherzigen Brüder in der Bruchhausenstraße 22a 54290 Trier.
Bei Interesse bitte nähere Infos anfragen.
Liebe Grüße
Marcel
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